Allen, die sich mit der Ernährungs- oder Reiseforschung befassen (sowie mit nationalen Identitäten oder der Konsumgeschichte) sei der neue Band von "VOYAGE. Jahrbuch für Reise- & Tourismusforschung" zur Kenntnis gebracht.
SCHWERPUNKTTHEMA: "Reisen & Essen"
INHALT von BAND 5/2002
W. Pauser (Wien): Die ´regionale Küche´. Anatomie eines modernen Phantasmas (Essay)
D. Richter (Bremen): Reisen und Schmecken. Wie die Deutschen gelernt haben, italienisch zu essen (Wissen)
M.-F. Lanfant (Paris): Die Gastronomie, das Kulturerbe und der Welttourismus (Wissen)
T. Kleinspehn (Oldenburg): Reisen, Essen und die Sehnsucht nach dem Vertrauten (Wissen)
E. Deschamps (Paris): Bei fremden Leuten schmeckt es nicht! (Poesie)
B. Gordon (Oakland): Essen wie Gott in Frankreich. Kulinarische Reisen im Spiegel der englischsprachigen Presse vom 18. Jahrhundert bis heute (Wissen)
K. Becker (Stuttgart): Die kulinarische Tour de France. Zur Natürlichkeit der Regionalküchen in der französischen Literatur des 19. Jahrhunderts (Wissen)
A. Pace (Neapel): Pizza als Weltkulturerbe (Frage & Antwort)
G. Seßlen (Wörrishofen): Reisebilder (Essay)
A. Schneider/U. Steinmetz (Bremen): Erdbeeren am Nordpol. Die Gastronomie der Kreuzfahrtschiffe (Wissen)
W. Griep (Eutin): Wie das Essen auf Räder kam. Zur Vor- und Frühgeschichte des Speisewagens (Wissen)
W. Arlt (Stralsund): Die Eingeborenen sind wir. Asiaten als Inbound-Touristen (Wissen)
H. Spode (Berlin): Der deutsche und weltweite Reiseverkehr (Zahlen & Fakten)
F. Waskow (Köln): Lebensmittel auf Reisen. Nahrungsmitteltransporte und die Globalisierung der Ernährung (Wissen)
W. Siebeck (Hamburg): Reiselust ist Freßlust (Essay)
Rezensionen: O. Schneider: Die Ferienmacher (Geschichte) W. König: Bahnen und Berge (Geschichte) L. Tissot: Naissance d´une industrie touristique (Geschichte) A. Fürst: Asiaten auf Deutschlandreise (Tourismusforschung) R. Koshar: German Travel Cultures (Geschichte) S. Ward: Selling Places (Geschichte) N. Wang: Tourism and Modernity (Soziologie)