In den westlichen Industriestaaten ist die wirtschaftliche Nutzung von Tieren für die meisten Verbraucherinnen und Verbraucher aus dem Blickfeld geraten. Zugleich bedient sich die Lebensmittel- und Bekleidungsindustrie visueller und narrativer Ästhetisierungen und Inszenierungen, die das Leben von Nutztieren romantisieren und deren Tötung verschleiern. Das Jahrbuch für Geschichte des ländlichen Raumes 2016 spürt den Gründen und Motiven der gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Unsichtbarkeit von Nutztieren in unterschiedlichen Feldern nach. Vertreterinnen und Vertreter der Europäischen Ethnologie, Ethologie, Veterinärmedizin, Literaturwissenschaft, Soziologie, Agrar-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte befassen sich mit unterschiedlichen Formen der Tiernutzung in Geschichte und Gegenwart und untersuchen die Ökonomien tierischer Produktion aus unterschiedlichen Perspektiven.
Einleitung
Lukasz Nieradzik/Brigitta Schmidt-LauberÖkonomien tierischer Produktion
Perspektiven der Nutzung
Michaela FenskeReduktion als Herausforderung. Kulturwissenschaftliche Annäherungen an Tiere in ländlichen Ökonomien
Ernst LangthalerTiere mästen und essen. Die Fabrikation des globalen Fleisch-Komplexes
Lukasz NieradzikSinnlichkeit und Entsinnlichung des Tötens. Ein Beitrag zur Grausamkeit, „Humanität“ und Mysophobie im Wiener Fleischergewerbe im Fin de Siècle
Christoph WincklerTierwohl in der Nutztierhaltung aus tierschutzwissenschaftlicher Perspektive
Susanne WaiblingerDie Bedeutung der Mensch-Tier-Beziehung für eine tiergerechte Nutztierhaltung
Ökonomien der Nutzung
Jadon Nisly„Er kömme von seinem Viehe nicht hinweg“. Mensch-Nutztier-Beziehung in einem volksaufklärerischen Mustergut (1782–1795)
Christian DölkerVon unbehaglichen Tieren. Legitimationsstrategien der Tiernutzung in der Gartenlaube – illustriertes Familienblatt
Peter MoserVon „Umformungsprozessoren“ und „Überpferden“. Zur Konzeptualisierung von Arbeitstieren, Maschinen und Motoren in der agrarisch-industriellen Wissensgesellschaft 1850–1960
Barbara WittmannVom Mistkratzer zum Spitzenleger. Stationen der bundesdeutschen Geflügelwirtschaft 1948–1980
Veronika SetteleDie Produktion von Tieren. Überlegungen zu einer Geschichte landwirtschaftlicher Tierhaltung in Deutschland
Alexandra RabensteinerVom guten und schlechten Fleisch. Zur medialen Inszenierung des Lebensmittels in Fleischzeitschriften
Raffaela SulznerVon den guten Bienen. Mensch-Tier-Begegnungen in der urbanen Imkerei Wiens
Forum
Brigitte SemanekMenschen und Tiere – und Räume. Erzählweisen zweier Ausstellungen in Ober- und Niederösterreich