6. Oktober 2010
17:00-18:30
Eröffnungsvortrag : Jean-Marie Schaeffer (EHESS, Paris) : Sensibilité, connaissance et émotions : éléments pour une conception “naturaliste” de la relation esthétique
Abendessen
7. Oktober 2010
9:00 –13:00
Daniel Dumouchel (Université de Montréal, Canada) : Les fonctions du sentiment. À propos de la cohérence de la théorie du goût dans les Réflexions critiques de l’abbé Dubos
Annabel Falkenhagen (Universität Göttingen) : Zum Zusammenhang von Sinnesempfindung und Gefühl in der Poetik Bodmers und Breitingers
Stefanie Buchenau (Université Paris 8) : Baumgartens Ästhetik : Sinnlichkeit als Dichtungsvermögen
Carsten Zelle (Ruhr-Universität Bochum) : Empfindungen und innerer Sinn in Physiologie und empirischer Psychologie um 1750
Mittagessen
15:00 – 18:00
Elisabeth Decultot (Centre Marc Bloch, CNRS, Berlin) : Von einer Theorie des Empfindungsvermögens zu einer Theorie der Kunst. Zu Johann Georg Sulzers psychologischen und ästhetischen Schriften
Clara Pacquet (Centre Marc Bloch, Berlin) : Le sentiment de l'achèvement dans l'œuvre de Karl Philipp Moritz
Ulrike Zeuch (Universität Göttingen/Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel) : “[...] von der ausgelassensten Sinnlichkeit bis zur geistigsten Geistigkeit”: Empfindung in Friedrich Schlegels Lucinde
8. Oktober 2010
9:00-13:00
Dietmar Till (Freie Universität Berlin) : Friedrich Justus Riedels “Philosophie des Geschmacks”
Denis Thouard (Centre Marc Bloch, CNRS, Berlin) : L'invention du sentiment chez Kant
Gerhard Lauer (Universität Göttingen) : Die Sinne und die Einbildungskraft. Johann Gebhard Ehrenreich Maaß und die Frühgeschichte der Psychologie
Pascal Griener (Université de Neuchâtel, Suisse) : Le laboratoire Düsseldorf. Georg Forster et la contemplation de l'oeuvre d'art comme expérience, entre Allemagne, France et Angleterre
Mittagessen