"Man glaubt, die Ambrosia der Götter zu genießen" – Das Geruchs- und Geschmackserlebnis in der griechisch-römischen Welt

"Man glaubt, die Ambrosia der Götter zu genießen" – Das Geruchs- und Geschmackserlebnis in der griechisch-römischen Welt

Veranstalter
Jun.-Prof. Dr. Mario Baumann (TU Dresden); Dr. Isabelle Künzer (JLU Gießen)
Veranstaltungsort
TU Dresden // Fakultät SLK, Wiener Str. 48 // Raum 0.16
Gefördert durch
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
PLZ
01069
Ort
Dresden
Land
Deutschland
Findet statt
In Präsenz
Vom - Bis
08.09.2023 - 10.09.2023
Von
Isabelle Künzer, Professur für Alte Geschichte, Historisches Institut, Justus-Liebig-Universität Gießen

Die im Forschungsfeld des sensory turn verortete internationale Konferenz thematisiert das Geruchs- und Geschmackserlebnis in der antiken Welt aus interdisziplinär altertumswissenschaftlicher Perspektive.

"Man glaubt, die Ambrosia der Götter zu genießen" – Das Geruchs- und Geschmackserlebnis in der griechisch-römischen Welt

Auf der internationalen Konferenz werden die Modi und Strategien der literarischen Verarbeitung von Geruchs- oder Geschmackserfahrungen in der antiken Welt im Mittelpunkt stehen. Dieser Ansatz verheißt für die Untersuchung kulturspezifischer Wahrnehmungsmuster und Diskursivierungspraktiken besonderes heuristisches Potential.

Programm

Freitag, 8. September 2023

Fokus I: Strukturen: Die Geschmacks- und Geruchssphäre ordnen
Focus I: Structures: Ordering the spheres of taste and smell

09:00 – 09:30 John Wilkins (Exeter): Galen on Flavours and Smells

09:30 – 10:00 Giuseppe Squillace (Rende): So Fragrant, so Unusable! The ‘Strange Cases’ of Citrus and Narcissus in Ancient Perfumery

10:00 – 10:30 Diskussion zu Fokus I / Focus I discussion

10:30 – 11:00 Kaffeepause / Coffee break

Fokus II: Negativkonzepte: Widerwärtiger Geruch und Geschmack
Focus II: Negative concepts: Repulsive smell and taste

11:00 – 11:30 Bernadette Descharmes (Braunschweig): Der Gestank der Großstadt – Zur olfaktorischen und moralischen Bewertung urbaner Kultur in der römischen Kaiserzeit

11:30 – 12:00 Isabelle Künzer (Gießen): „Warum schmeckt Dir nur stinkendes Zeug?“ Ekel und Geschmackswahrnehmung im antiken Rom

12:00 – 12:30 Diskussion zu Fokus II / Focus II discussion

12:30 – 14:00 Mittagspause / Lunch break

Fokus III: Leerstellen: Implizite und fehlende Geruchs- und Geschmackswahrnehmung
Focus III: Empty spaces: Implicit and missing smell and taste perception

14:00 – 14:30 Mario Baumann (Dresden): Olfaktorische Leerstellen: Paradoxe Geruchslosigkeit und Leseerlebnis in der griechischen Literatur

14:30 – 15:00 Helge Baumann (Gießen): Jenseits der Wahrnehmungsschwelle? Implizite Geruchs- und Geschmackswahrnehmung in Ovids Metamorphosen und bei Seneca tragicus

15:00 – 15:30 Diskussion zu Fokus III / Focus III discussion

15:30 – 16:00 Kaffeepause / Coffee break

Fokus IV: Poetologie: Geschmack als metaliterarisches Phänomen
Focus IV: Poetics: Taste as a metaliterary phenomenon

16:00 – 16:30 Stefan Feddern (Kiel): How do Poems taste? The Ancient Discussion about the Effects of Poetry

16:30 – 17:00 Leon Schmieder (Zürich): Verkostung im Text. Sapor und (Über)sättigung in den Saturnalien des Macrobius

17:00 – 17:30 Diskussion zu Fokus IV / Focus IV discussion

19:00 Abendessen / Dinner

Samstag, 9. September 2023

Fokus V: Häuslicher Raum: Die römische domus als Geruchs- und Geschmackswelt
Focus V: Domestic space: The Roman domus as a world of taste and smell

09:00 – 09:30 Hannah Platts (London): Smelling and Tasting Status in the Roman Domestic Realm

09:30 – 10:00 Laura Nissin (Aarhus): Sensing the Roman Kitchen

10:00 – 10:30 Diskussion zu Fokus V / Focus V discussion

10:30 – 11:00 Kaffeepause / Coffee break

Fokus VI: Performativer Raum: Geruchs- und Geschmackserfahrung im Theater
Focus VI: Performative space: Experiences of taste and smell at the theatre

11:00 – 11:30 Afroditi Angelopoulou (Los Angeles): Making Sense of Aristophanes’ Taste

11:30 – 12:00 Raffaella Viccei (Brescia): Smell and Taste in the Roman Theatres of the Imperial Age. An Overview through Ancient Literary Testimonies and Archaeological Documentation

12:00 – 12:30 Diskussion zu Fokus VI / Focus VI discussion

12:30 – 14:00 Mittagspause / Lunch break

Fokus VII: Naturraum: Literarische Konstruktion von Geruchs- und Geschmackslandschaften
Focus VII: Natural space: The literary construction of landscapes of taste and smell

14:00 – 14:30 David Solé Gimeno (Barcelona): Paradoxical Smell and Taste in a Second Sophistic’s Fiction

14:30 – 15:00 Giampiero Scafoglio (Nizza): The Smell as a Distinctive Feature of the locus amoenus in Late Antique Poetry

15:00 – 15:30 Diskussion zu Fokus VII / Focus VII discussion

15:30 – 16:00 Kaffeepause / Coffee break

Fokus VIII: Didaxis: Olfaktorische Sinnlichkeit im Lehrgedicht
Focus VIII: Didactics: Sensory experiences of smell in didactic poetry

16:00 – 16:30 Lukas Spielhofer (Graz): Smoke-hued, Hissing, Heavy-scented: The Theriaca of Nicander – A Multi-Sensory Experience

16:30 – 17:00 Pamela Zinn (Lubbock): Follow your Nose: Lucretius on Olfaction

17:00 – 17:30 Diskussion zu Fokus VIII / Focus VIII discussion

19:00 Abendessen / Dinner

Sonntag, 10. September 2023

Fokus IX: Glaubenspraxis: Geruch und Geschmack in der christlichen Lebenswelt
Focus IX: Practising faith: Taste and smell in the Christian world

09:00 – 09:30 Bettina Reese (Halle): „Widerwärtige Viehverfeuerungen“? – Geruchsbilder in der christlichen Reflexion über das Opfer

09:30 – 10:00 Kyriakoula Tzortzopoulou (London): Thinking of Emotions through the Senses: The Moral Dimension of Smell and Taste in Early Christianity

10:00 – 10:30 Diskussion zu Fokus IX / Focus IX discussion

10:30 – 11:00 Kaffeepause / Coffee break

11:00 – 12:00 Abschlussdiskussion / Closing discussion

Kontakt

klassphil@mailbox.tu-dresden.de